Домашнее насилие

Домашнее насилие в отношении женщин и детей

Насилие в семье – что делать?

Многие считают, что домашнее насилие над женщинами и детьми связано с физическим воздействием, то есть с побоями. Однако, понятие «насилие в семье» намного шире, и необязательно заключается только в избиениях и скандалах. Окружающие люди могут даже не заметить, что в семье происходит насилие. Как отмечают психологи, домашнее насилие над детьми и женщинами – это любой вид негативного воздействия на слабого члена семьи. И особенно это касается детей, которые страдают от такого воздействия со стороны и матери, и отца. Существует несколько видов домашнего насилия.

Физическое насилие в семье

Это самый распространенный вид насилия, который характеризуется прямым воздействием на тело человека, то есть побоями, в некоторых случаях причиняющими вред здоровью. Женский пол страдает от доминирования и агрессии мужчин, и такое явление встречается во многих культурах. Причем это считается нормальным для общества, в котором происходят такие вещи. В большинстве случае сами женщины – жертвы побоев – даже не думают о том, чтобы бороться с домашним насилием. Причинами терпения насилия становятся нежелание потерять мужа, а вместе с ним и социальный статус, нежелание растить детей без отца, финансовая зависимость от супруга и многие другие.

Физическое насилие в семье над детьми встречается чаще, чем над женщинами, т.к. дети нередко становятся жертвами двух человек – обоих родителей. Дети страдают сильнее, т.к. насилие над ними способно серьезно отразиться на их физическом и психическом развитии. Очень часто насилие в семье над детьми незаметно для окружающих, т.к. дети редко рассказывают об этом. А иногда бывает так, что детские рассказы о побоях и унижении не воспринимаются окружающими всерьез.

Психологическое воздействие в семье

Нередко издевательства над психикой женщины становятся для нее страшнее побоев. Иногда причину такому отношению мужчины найти сложно, и, как отмечают психологи, зачастую женщина может быть совсем не виноватой. Мужчина-тиран сам будет искать причины поиздеваться над женой, обращая внимание на каждые мелочи, которые нормальные люди никогда не заметят. К психологическому виду насилия в семье можно отнести угрозу физической расправой, шантаж, моральное запугивание, принуждение наблюдать за сценами насилия, а также уничтожение предметов домашнего обихода – мебели, техники и т.д.

Психологическое насилие в семье над детьми выражается в оскорблении ребенка, в его унижении, сравнивании с другими детьми и т.д. Неприязнь к ребенку, которая проявляется эмоционально или даже взглядом, способна вызвать у него тревогу и стрессовое состояние, а оно может привести к тяжелым психическим нарушениям. Психологическое насилие в семье над детьми встречается очень часто, а самое страшное, что не все дети понимают, что над ними издеваются, считая оскорбления и унижения нормой.

Сексуальное насилие в семье

Домашнее насилие над женщинами сексуального характера также широко распространено в нашем обществе. К этому виду насилия в семье относится принуждение к сексу, к извращенным его формам, изнасилование, т.е. сексуальное унижение. Такое явление встречается в семьях, в которых мужчина по каким-то причинам становится слабым звеном и хочет доказать обратное. Особенно это касается тех слабых мужчин, жены которых стали успешнее их. Ощущение несостоятельности раздражает мужчину, и он пытается отыграться на чувствах жены, унижая ее противоправными действиями сексуального характера.

Жертвами сексуального насилия часто становятся и дети, у которых одними из родителей становятся отчимы или мачехи. Извращенцами могут стать не только неродные родители, но и родственники. Зачастую жертвами домашнего насилия становятся девочки, но и мальчики также могут попасть под влияние сексуальных извращенцев.

Экономическое насилие в семье

Существует еще экономическое насилие в семье, которое выражается в вымогании денег, в запрете выйти на работу, в сокрытии финансовых доходов и т.д. Дети также могут страдать от экономического насилия, когда родители не дают им деньги на собственные нужды, наказывают тем, что не покупают обещанного или не выдают средства на питание в школе.

Как распознать опасность?

Как правило, действовать противоправно в отношении жены мужчина начинает не сразу после женитьбы, а спустя определенное время. Поэтому у женщины есть время на то, чтобы распознать в супруге деспотический настрой и способность к насилию над близкими. Есть ряд признаков, по которым можно это определить:

  • пренебрежительное отношение;
  • оскорбления и унижения;
  • любые угрозы;
  • грубые насмешки;
  • общение в приказном тоне, в том числе и с детьми;
  • постоянная критика в адрес жены и детей;
  • патологическая ревность;
  • повышенный тон в общении;
  • любые виды запрета;
  • принуждение к любой деятельности, которая неприемлема для нормального человека;
  • настойчивое навязывание собственного мнения, стремление все делать только по-своему.

Что делать при появлении насилия в семье?

В первую очередь, нужно понять, что домашнего насилия быть не должно, причем абсолютно не важно, виноваты ли в этом Вы сами или нет. Чувство собственного достоинства должно быть у каждого человека! С человеком, жертвой насилия которого Вы стали, необходимо расстаться, т.к. статистика свидетельствует, что перевоспитать мужчину-тирана практически невозможно.

Многие женщины жалеют мужей и дают им много шансов исправиться, не понимая, что постепенно просто привыкают к побоям и унижениям. Но это ненормально, и если Вы уже смирились с таким обращением, то подумайте хотя бы о детях – самом дорогом, что у вас есть.

Итак, как бороться с домашним насилием? Куда обращаться за помощью? В наше время существует много инстанций, где вам смогут помочь, и вы должны знать о них. Это полиция, отдел по делам несовершеннолетних, управление по делам семьи и молодежи, организации по защите прав женщин. Даже если Вы еще не стали жертвами насилия, но чувствуете такую опасность, можете обратиться к психологам, которые дадут Вам несколько советов и расскажут о профилактике насилия в семье.

Вам необходимо знать, куда обращаться при насилии в семье в отношении детей. Это социальные службы, органы опеки и попечительства и другие организации, призванные защищать права детей. В первую очередь, можно постараться оказать влияние на взрослых с помощью психологов, но если это безуспешно, то необходимо срочно изолировать ребенка от деспота.

Также Вы можете обратиться в Государственное учреждение социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам».

Учреждение оказывает экстренную психологическую, юридическую помощь, а также социальную поддержку женщинам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Имеется предоставленное благотворителем жилье для временного проживания оставшихся без крыши над головой жертв семейного насилия, женщин с детьми.

Все услуги в Кризисном центре предоставляются бесплатно.

Адрес: г. Тула, ул. Демонстрации, д. 11.

Режим работы: понедельник-пятница – 8.00-20.00, обед – 13.00-13.48, суббота-воскресенье – выходной.

Телефон доверия: 8 (4872) 56-46-36 (круглосуточно).

Служба экстренного реагирования: 8 (4872) 56-55-30.

Служба семейного консультирования: 8 (4872) 30-93-07, 56-83-99.

Адрес электронной почты: tcson.kriziscentr@tularegion.ru

Общероссийский детский «телефон доверия»:

8-800-200-71-02

«Телефон доверия» Кризисного центра психологической помощи:

8-800-550-65-86

Домашнее насилие, будь то физическое или эмоциональное, не должно оставаться безнаказанным! Если Вы все еще терпите своего мужа, то задумайтесь над тем, что жизнь дается только раз, а Вам еще нужно успеть стать счастливыми. Подумайте о детях, которые кроме того, что получат психологическую травму на всю жизнь, могут стать такими же тиранами в будущем. Поэтому принимайте меры прямо сейчас, пока Ваша жизнь не превратилась в ад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *